Как отличить настоящую художественную ковку от штампованной
Как отличить настоящую художественную ковку от штампованной

Ковка – древнейший и наиболее интересный с декоративной точки зрения способ обработки металла. Востребованность кованой мебели, предметов интерьера и других изделий привела к тому, что на рынке стало появляться множество мастерских, занимающихся их изготовлением. К сожалению, иногда недобросовестные производители выдают за художественную ковку сборные сварные конструкции из низкосортного металла. Попробуем разобраться, как отличить настоящую художественную ковку от подделок.

Элементы художественной ковки

 Художественная ковка потому и называется художественной, что, подобно полотну живописца, содержит в себе множество декоративных деталей:

  • Растительные (ветки, листья, цветы, шишки, гроздья винограда);
  • Анималистические (животные, насекомые, птицы);
  • Геометрические (фигуры, орнаменты и узоры);
  • Наконечники (навершия), чаще всего используются для забора;

Как отличить настоящую художественную ковку от штампованной

Такие элементы используются в художественной ковке

Чем больше таких элементов использовано в изделии, тем больше шансов, что перед вами художественная ковка. Но, к сожалению, если в изделии использованы подобные элементы, на сто процентов это еще не говорит о подлинности. Эти детали могут штамповаться и привариваться к основе. Поэтому важно обращать внимание на места соединения элементов. Так называемые хомуты, которые скрепляют элементы ковки, требуют специального кузнечного оборудования для своего производства. Хомуты повышают прочность кованого полотна и выполняются не из тонкой полоски металла, а из прута с толщиной как у основного рисунка.

Кручение

Если в кованом изделии использованы крученые (витые) элементы, это хороший признак. Такие детали невозможно сделать штамповкой, т.к. для их изготовления стальной прут раскаливается и прокручивается несколько раз вокруг своей оси.

Как отличить настоящую художественную ковку от штампованной

Кованая  оконная решетка с кручеными элементами

Окончания

Линии, завитки и другие элементы настоящего кованого изделия имеют окончания – они имеют плоскую вытянутую форму, которую можно сделать только с помощью кузнечного гидравлического молота. В поддельных конструкциях наконечники или «короны» присоединяют к основному полотну с помощью сварки.

Цена

Настоящая художественная ковка – это ручная работа, требующая большого количества времени и профессионального дорогостоящего кузнечного оборудования. Следовательно, стоимость такой работы будет довольно высокой. Учитывайте это при заказе кованых изделий.

Как отличить настоящую художественную ковку от штампованной

Художественная ковка – уникальная дизайнерская работа

В целом же для того, чтобы отличить кованое изделие от штампованного, не нужно быть профессионалом высокого уровня: ручная работа – настоящее произведение искусства, аккуратная, с любовью выполненная работа, аналогов которой не найти.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *