Правила ухода за коваными изделиями
Правила ухода за коваными изделиями

Ковка – потрясающий по красоте способ обработки металла. Кованые изделия – настоящие произведения искусства: каждое из них уникально, ведь мастера-кузнецы вносят свой индивидуальный стиль и характер в свои работы. Ковка украшает интерьер, ландшафт и фасады зданий. Но для того, чтобы кованые предметы не теряли свою красоту долгие годы, нужно соблюдать некоторые правила. Давайте рассмотрим их подробнее.

Правила ухода за коваными изделиями

Кованые изделия придают особый шарм интерьеру или саду

Срок эксплуатации кованого изделия

При правильном уходе он практически не ограничен – ведь это не дерево или пластик, которые боятся сырости, могут треснуть от перепада температур или выгорать на солнце. Конечно же, все зависит от того, где эксплуатируется изделие – домашним предметам потребуется разве что смахивание пыли, а вот мебель и другие кованые вещи, находящиеся под открытым небом, подвергаются внешним воздействиям значительно сильнее. В местах соединения элементов может скапливаться вода и грязь, солнце, дождь и ветер «проверяют» ковку на прочность.

Особенности ухода

Основные правила, которые помогут вашим кованым изделиям выглядеть новыми в течение долгих лет, таковы:

  • Первое, что следует помнить – нельзя применять для чистки абразивные материалы. Даже если предмет уличный и вы увидели на нем слой ржавчины, не пытайтесь счистить ее механическим путем. Вы рискуете повредить защитное покрытие, тем самым уменьшив срок службы изделия. Существуют специальные препараты – удалители и преобразователи ржавчины.
  • Кованые изделия, находящиеся в доме, следует периодически протирать от пыли влажной тряпочкой и натирать воском или специальными салфетками с пропиткой.
  • Уличные конструкции желательно подкрашивать примерно один раз в три-четыре года.
  • Для придания блеска можно воспользоваться старинным народным рецептом – протереть металл луковым соком. Из-за сильного запаха проводить такую процедуру стоит только на уличных кованых предметах.
  • Если конструкция содержит в себе подвижные элементы, как, например, светильники, калитки, ворота, их следует периодически смазывать. Для этой цели отлично подойдут водостойкие автомобильные смазки.
  • Предметы, контактирующие с огнем, такие как мангалы или каминные решетки, нельзя покрывать краской или лаком, а также мыть мокрой тряпкой – только влажной. Мангалы, использующиеся только в летний период, на зиму желательно «законсервировать», т.е. убрать в помещение.

Правила ухода за коваными изделиями

Правильный уход за коваными изделиями продлит им жизнь

Советуем также при заказе в мастерской не экономить на лакокрасочных покрытиях: тем самым вы сэкономите время и средства на несколько лет вперед. К примеру, порошковое окрашивание, помимо своей декоративности также отлично справляется с защитной функцией.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *